かぼちゃの旬っていつなのか?
日本にいると秋から冬という感覚。
アルゼンチンの近所の八百屋で見かけた。
半分に切ってくれたり、1/4でも買えるみたい。
「かぼちゃは天ぷらがいいよね。」
後が大変なので、13歳の言葉はスルーしておこう。
1.1/2個のかぼちゃを購入
そこまで「食べたい!」っていう衝動でもない。
ジャガイモに飽きてきた頃だったかもしれない。
煮物ってイメージも強いけど
何か使えそうな気がしてたんだよね。
見た目には良い色のかぼちゃ。
日本のソレと比較しても遜色ないよね。
丸ごとだと包丁で手を切るかも。
病院騒ぎだけは避けたかったからね。
2.最初はこんな感じで
オーブンでローストしてシンプルにね。
やっぱり付け合わせみたいにするのがいい。
最近、この鶏肉の半身がヘビロテする。
週二回、さらに手羽先の日もあるから鶏肉率は高い。
ちょっと豪華に見えるしね。
何かと助けられております。
3.じゃがいもと食べ比べる
翌日、じゃがいもと一緒にローストしてみた。
ちょっと気になることがあったんだ。
じゃがいもと大して差がないことに気づいた。
甘みが日本ほどじゃないから、似てしまうんだと思う。
ケチャップとマスタードと良い相性。
そういう感覚で食べると美味しいのかもね。
4.ならば王道で
煮てしまったらどうなんでしょ。
砂糖を使うので、これはどうにでもなる。
日本にとっては秋の味覚。
10月に食べられるだけ良いとするかね。
そういっても10月はハロウィンがある。
かぼちゃが必須なのはアルゼンチンも同じだね。
こっちの秋のかぼちゃも見てみよう。
甘くて美味しいのに会えるかもしれないからね。
5.ハロウィンということで
いつものチーズケーキにかぼちゃを入れる。
レンジで加熱、崩して混ぜるっていうだけ。
かぼちゃの色が出てるのがわかるかな。
あまり入れ過ぎても、どうかと思ってさ。
もっともったりさせても良いんだけど
砂糖の量が多すぎてしまうので断念した。
※ 定番のチーズケーキ編
6.はい、出来上がり
かぼちゃのおかげでハロウィンっぽくなった。
季節のイベントと離れた生活だったからね。
これから、夏のクリスマスがやってくる。
暑いお正月とか、想像もつかないんだけどね。
かぼちゃがもっと甘かったらなぁ。
そう言わずに、あるもので解決することにする。
そんな耐性が身についてきた。
人間慣れればなんとかなるってことだよね。
7.note&Twitterも更新しています