アルゼンチンへ 食文化と移住生活

アルゼンチンに渡った父子の日々の刺激と食習慣のこと

【アルゼンチンの食材】かぼちゃの旬はやっぱり10月なのか? @アルゼンチン

 

 

かぼちゃの旬っていつなのか?

日本にいると秋から冬という感覚。

 

 

 

アルゼンチンの近所の八百屋で見かけた。

半分に切ってくれたり、1/4でも買えるみたい。

 

 

「かぼちゃは天ぷらがいいよね。」

後が大変なので、13歳の言葉はスルーしておこう。

 

 

 

 

 

1.1/2個のかぼちゃを購入

 

 

そこまで「食べたい!」っていう衝動でもない。

ジャガイモに飽きてきた頃だったかもしれない。

 

 

煮物ってイメージも強いけど

何か使えそうな気がしてたんだよね。

 

 

f:id:NOV2008:20221218035041j:image

 

見た目には良い色のかぼちゃ。

日本のソレと比較しても遜色ないよね。

 

 

丸ごとだと包丁で手を切るかも。

病院騒ぎだけは避けたかったからね。

 

 

 

 

2.最初はこんな感じで

 

 

オーブンでローストしてシンプルにね。

やっぱり付け合わせみたいにするのがいい。

 


f:id:NOV2008:20221218035010j:image

 

最近、この鶏肉の半身がヘビロテする。

週二回、さらに手羽先の日もあるから鶏肉率は高い。

 

 

ちょっと豪華に見えるしね。

何かと助けられております。

 

 

 

3.じゃがいもと食べ比べる

 

 

翌日、じゃがいもと一緒にローストしてみた。

ちょっと気になることがあったんだ。

 

 


f:id:NOV2008:20221218035018j:image

 

 

じゃがいもと大して差がないことに気づいた。

甘みが日本ほどじゃないから、似てしまうんだと思う。

 

 

ケチャップとマスタードと良い相性。

そういう感覚で食べると美味しいのかもね。

 

 

 

4.ならば王道で

 

 

煮てしまったらどうなんでしょ。

砂糖を使うので、これはどうにでもなる。

 

 

日本にとっては秋の味覚

10月に食べられるだけ良いとするかね。

 

 


f:id:NOV2008:20221218035059j:image

 

そういっても10月はハロウィンがある。

かぼちゃが必須なのはアルゼンチンも同じだね。

 

 

 

こっちの秋のかぼちゃも見てみよう。

甘くて美味しいのに会えるかもしれないからね。

 

 

 

5.ハロウィンということで

 

 

いつものチーズケーキにかぼちゃを入れる。

レンジで加熱、崩して混ぜるっていうだけ。

 

 

かぼちゃの色が出てるのがわかるかな。

あまり入れ過ぎても、どうかと思ってさ。

 

 


f:id:NOV2008:20221218035048j:image

 

もっともったりさせても良いんだけど

砂糖の量が多すぎてしまうので断念した。

 

 

※ 定番のチーズケーキ編

nov2008.hatenablog.com

 

 

6.はい、出来上がり

 

 

かぼちゃのおかげでハロウィンっぽくなった。

季節のイベントと離れた生活だったからね。

 

 

これから、夏のクリスマスがやってくる。

暑いお正月とか、想像もつかないんだけどね。


f:id:NOV2008:20221218035052j:image

 

 

かぼちゃがもっと甘かったらなぁ。

そう言わずに、あるもので解決することにする。

 

 

そんな耐性が身についてきた。

人間慣れればなんとかなるってことだよね。

 

 



7.note&Twitterも更新しています

 

 

note.com

 

 

twitter.com

 

furusato.mynavi.jp