ご訪問ありがとうございます。
ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。
便利な環境で不満を数えるよりも
不便な環境で感謝を数えていたい。
そんな思いで異国の地を堪能しております。
その時に感じたことを発信するだけのブログです。
たまにYahooニュースを覗いている。
何もインプットしてないけど見ている(笑)。
こんな記事を見かけたんだよね。
父は一度もリモートワークをしなかった。
コレがその記事
出世がどうって話でもないんだけど
自宅で業務ってことがしっくりしなかった。
『ちゃんとやるならリモートでも良いよ』
って、会社の上司に言われた記憶もある。
自分で言うのもなんだけど
ちゃんとやるわけないからやらないだけだった(笑)。
-
本当に寒い冬だった
長く寒い冬だったんだよね。
終わると思えば、また寒くなったりして。
雨が少ないアルゼンチンだけど
日々続いていく寒さはきつかった。
出かける時間帯が特に寒い。
家でじっとしているのは厳しいよね。
-
できるだけ外出したい
オフの週末でも、できるだけ外出したい。
家にいても『寒いっ』って言ってるだけだし。
夜が明けたばかりの駅周辺。
この駅にいたってことは、サッカーだったのかもね。
この付近に、アルゼンチンの中華街がある。
日本食材も手に入れることができるんだ。
-
そしてラーメンを作っていた
寒さを凌げるのなら、作ろうじゃないの。
炊き出しみたいな感覚で作るラーメン。
たれを作る時にニンニクを入れる。
そのニンニクが15歳の大好物なんだよね。
父には半チャーハンも添えたりして
とことん、ジャンクに仕上げるのも楽しい。
-
漬物のレベルも上がって
週に一度は漬物を作る生活。
当たり前になると、切らすのが怖くなる(笑)。
ラディッシュと大根を別々に漬ける。
赤く仕上がってしまうので別にするんだ。
冬になると酢を控えめにする。
夏になれば、酸っぱいものが欲しくなるんだ。
-
ONIGIRIを世界へ
ONIGIRIも2人で食べるならこうなる。
これがあれば食事の心配はいらないからね。
さっきのチャーハンをここで握る。
いろいろ汎用性を考えて作るのも主夫の仕事。
この前作ったケールふりかけも
ONIGIRIで大活躍していたよ。
※ ケールのお話
-
寒い日は煮込みが良い
冬はどうしても煮込みが多くなる。
作るのも楽ちんだから良いだけどね。
具の大きいミネストローネ。
そんなイメージなのが15歳の脳内。
野菜好きにはたまらないみたいよ(笑)。
これ作ると、珍しくおかわりって言うし。
これとご飯と漬物の晩餐。
シンプルだけど、こういうのが良いみたいよ。
note&X(旧Twitter)も更新しています
※ 最近の記事
※ リーグ戦の様子
〇 Twitterはこちら
〇 Kindleで父の記事が発売中です。