ご訪問ありがとうございます。
ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。
便利な環境で不満を数えるよりも
不便な環境で感謝を数えていたい。
そんな思いで異国の地を堪能しております。
その時に感じたことを発信するだけのブログです。
自炊もだんだんエスカレートしている。
ラーメン作りやらネギを育てたりやら。
オレンジの種も植えてから2年。
30㎝くらいの苗になってきたんだ。
自分で育てるってのも楽しいよね。
オレンジはそろそろ鉢を大きくしたいね。
※ 日本でもベランダ菜園していた
-
朝もやのかかる公園で
もやってると言うか、霧が出ていた朝。
霧が出る時って晴れるって説はこっちも同じ。
この時間の朝ランは気持ちいいんだ。
最近、父子で起きられないのが悩みですけど。
-
人も歩かない時間帯に
周囲の安全にだけは注意して
ちょっとだけカラダを動かしておく。
そこまで大袈裟なことはしない。
自分の体重で負荷をかける程度のこと。
それでもカラダが大きくなっている。
身長もだけど、体格も良くなってきたよ。
-
空を眺める時間
本当はスマホを出すのも危ないんだけど
ちょっとだけ、空を眺める時間をもらっておく。
ヤバいと思ったら走って立ち去る。
そんな防犯作戦だけは15歳と話している。
変な人が来たら、すぐに避難すること。
それは日本でも同じことなんだけどね。
-
ネギの家庭(内)菜園
青ネギは使ったら根っこを取っておく。
水に浸しておけば、次のネギが生産できるんだ。
再利用とかの意識もそうだけど
だんだん伸びてくるのがわかるのが良い。
『コレいつ食べるの?』って
愛着が涌いて食べにくくなるんだよね(笑)。
-
15歳のスイーツ作り
今日も今日とてスイーツを作る。
何を作ろうかな、って独り言が怖いです(笑)。
前回も作って上手くできたやつ。
フィナンシェをほぼ一人で作っていた。
※ 前回のフィナンシェ
-
失敗しないどころか
なかなか完成度も上がってきている。
経験って重要だなって心から思うよ。
回数を重ねると手際が良くなる。
時間をかけるべきところがわかってくるんだよ。
ただし、15歳はじっくり作りたいタイプ。
なので、父は横で見ないようにしています(笑)。
とはいえ、良い出来栄えのフィナンシェ。
2人であっという間にいただきました。
-
夕食は父の自炊活動
大根があるのでおろしハンバーグ。
一枚のでっかいハンバーグを作ってみた。
ちょっとバルサミコ酢で酸味のあるソース。
これでさっぱりといただけるんだよね。
ハンバーグって大きい方が美味しいね。
そんな発見があった今日の夕食でした。
note&X(旧Twitter)も更新しています
※ 最近の記事
※ 最近のリーグ戦の様子
〇 Twitterはこちら
〇 Kindleで父の記事が発売中です。