ご訪問ありがとうございます。
ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。
便利な環境で不満を数えるよりも
不便な環境で感謝を数えていたい。
そんな思いで異国の地を堪能しております。
その時に感じたことを発信するだけのブログです。
知り合いのアルゼンチン人が
リアルタイムで初の日本旅行をしている最中。
何が楽しみなのか聞いてみると
いろんなコンビニに行って違いを見たいって。
コンビニスイーツも楽しみなんだけど
レジ袋有料とか、不安で仕方がないって言ってた。
日本にも暗黙のルールがあるからね。
確かにレジ袋のやりとりって外国人は苦痛かもね。
- 今日も何かが動き出す
- これがどうなっていくの?
- 生クリームとクリームチーズが
- チーズケーキの出来上がり
- 冷やしてから切るって作業
- さて、実食
- 数日に分けて楽しめたやつ
- note&X(旧Twitter)も更新しています
-
今日も何かが動き出す
休みになると何かを欲するようになる。
しかも当日の朝、無理難題も多々あるんだけどね。
作りたいって言うなら早めに用意したい。
何なら、本人に買い出しからやらせたい。
でもね、父でも小麦粉買うのに迷うのに
14歳が一人では買えないので、巻き込まれる。
-
これがどうなっていくの?
父が食べようかなって思ってたビスケット。
粉々にされて敷き詰められていく。
14歳は自分からビスケットは食べない。
でも、こういう時には積極的になる習性(笑)。
-
生クリームとクリームチーズが
クリームチーズを柔らかくして
生クリームと一緒に混ぜていく作業。
もうこれでネタバレしてるだろうけど
焼きあがるのも楽しみにしないとね。
なので、これを型に流し込んでいく。
焼き時間はただ待つのみの時間になる。
-
チーズケーキの出来上がり
本当はキメの細かいチーズケーキだった。
少しだけイメージと違うけど、次の宿題だね。
焼き上がりの確認で箸を入れたら
そのまま箸の形のまま穴が開いた(笑)。
冷たい14歳の目線を感じたけど
平静を装っておいたんだよね(笑)。
-
冷やしてから切るって作業
こういうケーキは待ち時間がもどかしい。
焼いてすぐ食べるってことでもないからね。
もう少しキレイに焼けたんじゃないか。
父としてはちょっと宿題の残る作業だったけど。
-
さて、実食
午後に紅茶を片手にチーズケーキ。
父子で過ごす休日、悪くないよね。
次はビスケットを薄めに敷いてみようかとか
やればやるほど、宿題も増えていくんだよ。
楽しんでくれるならいいんだよ。
これで夏休みを実感できるって言うならね。
-
数日に分けて楽しめたやつ
大き目の型で焼いたので
翌日まで楽しめるお菓子作りになった。
毎日、毎週作るよりも効率はいい。
準備の作業がそれなりに時間かかるからね。
やりたい人は思いつきだからいいけれど
その辺も気遣いできるようになってほしいな。
-
note&X(旧Twitter)も更新しています
※ 最近の記事
※ リーグ戦ダイジェスト
〇 Twitterはこちら
〇 Kindleで父の記事が発売中です。