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ブエノスアイレスの父子の移住生活。
ハプニングの狭間の楽しい日常をお送りしています。
『日本に帰ったらコナンの映画を観に行きたい』
そんなことをふと言ったりする14歳。
毎年の風物詩みたいなことだったからね。
友達と観に行ったことを急に思い出したらしいよ。
- 1.すっかり冬になったアルゼンチン
- 2.食事には季節感もないけれど
- 3.そして家ボナーラも定番化
- 4.夕飯のスープは翌朝のアレンジに
- 5.朝食はこのパターン
- 6.そして伝家の宝刀は
- 7.重宝するのは牛すね肉
- 8.肉じゃがを食べた翌朝は
- 9.note&Twitterも更新しています
1.すっかり冬になったアルゼンチン
この一週間は本当に寒かった。
日本は暑さで大変だったりするみたいだけど。
とはいえアルゼンチン、冬らしい時期は本当に短い。
日本だと春が待ち遠しいくらい冬が長いからね。
2.食事には季節感もないけれど
食事で気を付けているのは、野菜を多く摂ること。
野菜をスープやサラダに多用して、肉をいただく感じ。
この日の夕食はハンバーグを作ってみた。
2人分なのに4つ、結構なボリュームではある。
3.そして家ボナーラも定番化
先日、試しに作った家ボナーラ。
割といい出来だったのでレギュラーにしていこうかってね。
カルボナーラってたまに食べたくなるんだよ。
父はナポリタンよりこっちが好きかもしれない。
スパゲティは自分で作っても美味しいって
思えてしまうくらいに、上達している気がする。
4.夕飯のスープは翌朝のアレンジに
夕飯で少し残ったスープにショートパスタ。
少し野菜を足せば、立派な朝食が出来上がる。
このくらいで食べやすいのかもしれない。
14歳はこれを嫌がったことが一度もないね。
5.朝食はこのパターン
スープのアレンジか焼き飯で朝ごはん。
ここ最近はずっとそのパターンになっている。
米の量よりも野菜(キャベツやネギ)の方が多いやつ。
炒め物とはいえ、朝からでも食べられるタイプ。
ほかほかご飯の朝食がいいんだけどね。
ちょっとしたおかずがないからこうなってしまう。
6.そして伝家の宝刀は
我が家は困った時に鶏鍋をいただいている。
ここに引っ越した当日も鶏鍋だったっけ。
『これなら毎日でもいいよ』
そんな誉め言葉をきっかけに、定番メニューになった。
サイゼリヤ式の辛味チキン(黒い!)を添えてみた。
ジャンクな感じもあると、夕食も楽しくなる(笑)。
7.重宝するのは牛すね肉
以前にもレシピ紹介しているのだけれど
牛すね肉のポトフも自炊の助けになっている。
煮ておけば塩コショウの味だけなので
夕飯の思いつかない時のレシピとしても重宝している。
野菜もごろっと入れておけばいいので
冷蔵庫が一掃されてありがたかったりもする。
8.肉じゃがを食べた翌朝は
鶏肉からもいい味が出ているし
甘味も丁度いいので、朝の親子丼に流用する。
※ 肉じゃがのお話
朝からわざわざ肉を切ってまで作らない。
朝6時の朝食、そこまではできないからね。
そんなサイクルがやっと構築できてきた。
学校がお弁当じゃないから助かってるんだけどね。
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