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ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。
便利な環境で不満を数えるよりも
不便な環境で感謝を数えていたい。
そんな思いで異国の地を堪能しております。
その時に感じたことを発信するだけのブログです。
絶賛思春期の15歳なので
理解不能な不機嫌さを見せることがある。
父『なにか怒ってる?』
子『何回も同じこと聞かないでっ!』
この前の都知事選の候補者みたいな会話。
腹も立つんだけど、父にもそんな時期はあったな。
理解しようという気持ちはないんだけど
その場からは一旦離れないと収まらない。
言った本人が気づく時がきっと来る。
人が離れてしまうことがわかれば良いんだよ。
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嵐の金曜日
この日は明け方から雷雨だった。
暖かいけれど、何かが起こるアルゼンチン。
朝の方が雷が多いような気がする。
結構、大きな音で起こされるんだよね。
(窓際で雨が吹き込んでいたりして)
逆に夕立やにわか雨が少ない。
地球の反対側と関係があるかはわからない。
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15歳のアクティブな週末
週末のスイーツ作りが今の楽しみ。
新しい調理器具は欲しいものだらけです。
ケーキ用のチョコを買ってレンジで溶かす。
こっちのチョコってなかなか溶けにくいんだ。
できるだけ火を使わずに完結する。
なので父が介入する必要もない(笑)。
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冷蔵庫で冷やし固める
溶かしたチョコや生クリームたちを
型に流して冷蔵庫で冷やして固める。
美味しそうにできたみたいだよ。
何より簡単なのが父は助かります(笑)。
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切り口もイメージ通りに
レシピ動画を見ながら作るんだけど
いつも見た目のギャップにへこむ15歳。
これなら失敗も考えにくいやつ。
ちゃんと包丁を温めたら、キレイに切れるし。
成功するとニヤニヤしてくるよね。
その気持ちは何となくわかるよ(笑)。
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切ったチョコに仕上げ
ひと口大に切ったら、ココアを振る。
これで随分グレードアップするっていう発見。
ところで生チョコって何で生って言うんだろ?
生クリームを使うからってことなのかね?
チョコはチョコなので生ではないし
いろいろ疑問もありつつ美味しくいただいたよ。
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父はその隙にラーメンでも
スイーツに手がかからないので
父はその時間にラーメン作りに勤しむ。
自分で食べたいから作る唯一の作品。
違和感なく美味しく食べられるのが不思議。
麺がスパゲティとか、言い訳があるのに
口と胃袋がそれに慣れてきたっぽいんだよね。
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手羽先がポイント
手羽先は鶏油を採るためのもの。
だけど具材としても活躍しているんだ。
本当は焼豚が乗るべき場所なんだけど
そこを手羽先で補ってもらっている。
むしろ、完成品として受け入れられる。
全体の完成度が上がってきている気がするよ。
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