アルゼンチンへ 食文化と移住生活

アルゼンチンに渡った父子の日々の刺激と食習慣のこと

【アルゼンチンの自炊】~ショートブレッドって流行ってるのか?~ @自宅

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。

 

 

便利な環境で不満を数えるよりも

不便な環境で感謝を数えていたい。

 

 

そんな思いで異国の地を堪能しております。

その時に感じたことを発信するだけのブログです。

 

 

 

 

14歳の懐かしい歌のシリーズ。

今回は、あの『DESIRE』だったよ(笑)。

 

 

ふと流れた歌を一緒に歌い出した。

でも歌手の名前は知らなかったけどね(笑)。

 

 

それにしても、いつ記憶していたのだろうか。

まあ、親の影響でしかないんだけどね。

 

 

真っ逆さま♪、ってあまり言わないね。

昭和の歌って、そういうのが面白い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 週末の活発な活動

 

 

朝のランニングと朝食が終われば

ちょっと優雅に過ごせるはずの週末のある日。

 

 

f:id:NOV2008:20240331234018j:image

 

 

お腹が空いてるはずもないのに

14歳が『何か作ろうかな』って言い出した。

 

 

前回、簡単だったアレを作るのか。

ほぼ一人で完結するし、やってもらおうかね。

 

 

※ アレってコレのこと

nov2008.hatenablog.com

f:id:NOV2008:20240331234039j:image

 

 

小麦粉、粉糖、牛乳とバター。

使う食材はこの程度なんだよね。

 

 

ほとんどは冷蔵庫にある食材。

父も見ていればいいってのも助かる。

 

 

 

 

  • 2時間寝かせて切る作業

 

 

生地を作って2時間寝かせる。

寝かせた生地をお好みで切っていく。

 


f:id:NOV2008:20240331234029j:image

 

 

なかなか手際もよくなったよ。

シンプルに作るのが良さそうなやつだし。

 

 

 

 

  • フォークで穴を開ける

 

 

こんな作業も今日は丁寧です。

とはいえ、あまり時間をかけ過ぎないのも重要。

 


f:id:NOV2008:20240331234012j:image

 

 

せっかく冷蔵庫で寝かせた生地だし

温度が戻る前に焼き始めたいからね。

 

 

 

 

  • 上手く焼けたんじゃないか

 

 

170℃(くらい)のオーブンで20分くらい。

温度が高いと焦げるのも早いので低いくらいで良い。

 


f:id:NOV2008:20240331234023j:image

 

 

厚みのあるショートブレッドが焼き上がる。

生地を厚めに伸ばすのがコツみたいだね。

 

 

 

 

 

  • 仕上げは粉糖で

 

 

生地で使った粉糖を少しとっておく。

焼き上がりの仕上げで使えるからね。

 

 

f:id:NOV2008:20240331234034j:image

 

 

もう、早く食べたくてうずうずしている。

そんな気持ちを抑えて、仕上げは慎重に(笑)。

 

 

 

 

 

 

コレが我が家で流行している

ショートブレッドです(笑)。

 


f:id:NOV2008:20240331234004j:image

 

 

少し厚めに焼き上げたクッキー。

クッキーとの違い、そんな感じです(笑)。

 

 

『次はシナモンとか使いたいね』

探求心にも余念のない14歳だった。

 

 

 

 

  • そして『ONIGIRIを世界へ』

 

 

ONIGIRIのおかげで、我が家の米の消費量も上がる。

成長期も後半になると、もっと食べるのかもね。

 

 

 

 

米だけで満たすのも不満らしいけど(笑)

結局これが美味しいって、やっと気づいたらしい。

 

 

日本にいたら感じることができない。

海苔と漬物に感謝しないといけないね。

 

 

 

 

 

 

  • note&X(旧Twitter)も更新しています

 

 

※ 最近の記事

 

note.com

 

 

※ 2023 リーグ戦ダイジェスト

youtu.be

 

 

 

〇 Twitterはこちら

 

twitter.com

 

 

〇 Kindleで父の記事が発売中です。

 

 

 

 

 

 

furusato.mynavi.jp