ご訪問ありがとうございます。
ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。
便利な環境で不満を数えるよりも
不便な環境で感謝を数えていたい。
そんな思いで異国の地を堪能しております。
その時に感じたことを発信するだけのブログです。
最近の14歳の口癖が
『え?!何で?!』『それ意味ある?』の2つ。
理由を聞く、と言えば聞こえがいいんだけど
やらない理由を探しているとしか聞こえてこない。
意味があるかどうか、やらなきゃわからない。
やったことないことに理由をつけたがるんだ。
無駄かどうか、やってわかることもある。
そんなこともあるってことを伝えていきたい。
それよりも『はい』が言える大人になる。
それが重要だよな、思っているんだよね。
-
今日のオベリスコ
週5のペースで会うオベリスコ。
ここに来る交通費も高くなっていくって話。
大統領の交代で補助金が廃止されるなんて話。
今までが安すぎたとも言えるけど
住みにくくなってもね、なんて思ってしまうけど。
-
今週も漬物が登場する
週に一回のペースで漬物を作る。
その時で手に入る野菜で作っていくんだ。
今週は珍しく大根が手に入ったんだ。
決まった八百屋でしか手に入らないんだよ。
八百屋で葉っぱを切られそうになるのを
Nooo!って言って、一緒に買ってくるんだ。
-
漬物で彩る食卓
父の作る食事、日本的ではあるつもりだけど
何品も作れないから漬物が活躍する。
今夜はスープと牛そぼろの牛丼。
案外、定番になりつつあるメニューなんです。
-
丼ものが食べやすいって言うし
ガっと食べ終わりたいせいなのか
丼ものが良いなんて14歳は言うからね。
そればっかりになってもどうかと思う。
たまにはナイフとフォークで高貴な食事もね(笑)。
作ってる父もその方が楽でいいんだけどね。
できるだけ野菜を摂取できるようには配慮してます。
-
とある日のお昼ごはん
夏休み、家で留守番なんて日があったから
牛丼で作り置きなんて作戦もできた。
もちろん、そのために作るんじゅなくて
作り置きを最大限に活用してるってだけの話。
-
鶏ももを焼いてみたりしてね
父としては肉を焼くだけの食事でもいい。
なかなか14歳はそれを欲しないってのがジレンマ。
鶏肉は日本の頃と変わらず食べてくれる。
なので、ジャーマンポテトと一緒に作ったんだ。
アルゼンチン、ジャガイモが美味しいって思う。
サツマイモは日本の方が甘いと思うけどね(笑)。
こんなペースでご飯を中心に回す食生活。
何か変わったレシピがあれば取り入れていこうと思う。
-
note&X(旧Twitter)も更新しています
※ 最近の記事
※ リーグ戦ダイジェスト
〇 Twitterはこちら
〇 Kindleで父の記事が発売中です。