ご訪問ありがとうございます。
ブエノスアイレスの父子の移住生活。
ハプニングの狭間の楽しい日常をお送りしています。
14歳、爪を切ることを嫌がったりする。
理由はわからない、でも面倒くさいからでしょ。
アルゼンチンに来てから自分で切っている。
日本ではママが切ったりしたのかもね。
出来ることは自分でやろう。
そんなことを毎日言い聞かせているよ。
- 1.今日は週末の食事の風景でも
- 2.そして朝食の時間
- 3.そして昼ご飯になると
- 4.夜は肉を食らう
- 5.トマトソースで煮込んでいく
- 6.毎食オレンジが必須です
- 7.一日三食ってことは
- 8.note&Twitterも更新しています
1.今日は週末の食事の風景でも
普段、学校の時は昼食は学校で買う。
なので、弁当とかは皆無なので助かっている。
週末は一日三食を作る生活。
だんだん慣れたけど、最初は大変だったんだ。
炊飯器は日本から海外仕様を運び込んだ。
それが毎日大活躍しているんだよね。
週末なので、朝は散歩がてら軽く走る。
寒いけど心地いい季節になってきたよ。
2.そして朝食の時間
そもそも父は朝からご飯が良いタイプ。
朝ごはんらしいおかずが揃わないのが悩み。
なので、炒飯系とかチキンライスとか
残りご飯を炒めて食べることが多いかな。
最近の14歳は雑炊もリクエストするので
前日のスープを流用したりもする。
3.そして昼ご飯になると
スパゲティって昼ご飯なイメージだけど
平日の朝からスパゲティなんてこともあるよ(笑)。
残り野菜を多用して量が増えていく。
冷蔵庫の無駄もなくて、助かってるんだ。
トマトソースは常に用意しておくと便利。
何かとチャチャっと作るのに便利なんだよね。
4.夜は肉を食らう
もちろん、夜の食事には時間をかける。
冬場は煮込みものが多くなりがちだけどね。
今日もスペアリブが手に入ったので
表面を焼いて煮込みにしていこうって作戦。
※ スペアリブが前回も(笑)
5.トマトソースで煮込んでいく
大した手間をかけるほどでもない。
でも、野菜はしっかり食べさせようって思う。
野菜は好きだから食べてくれるし
煮込み系の方が野菜がたくさん摂れるからね。
このSTAUBのホーロー鍋も日本から持ってきたもの。
重量オーバーを回避するのに苦労した(笑)。
こっちでも買えないことはないみたいだけど
輸入物って、価格を見るとびっくりするからね。
6.毎食オレンジが必須です
食後のフルーツにオレンジが欠かせない。
栄養のバランスとしては申し分ないでしょ。
とにかく肉よりも野菜を中心に消費する生活。
肉が脇役みたいなことになる日もある。
そして我が家の米の生活に欠かせない漬物。
これ食べて風邪ひかなくなったと言ってます(笑)。
練習帰り、帰宅してすぐの漬物が上手い。
一時期はおやつとして食べていたりもした。
7.一日三食ってことは
あまりお腹を空かせることもなく食べている。
『腹減った』って言うのは朝だけかもね。
父もそれに付き合いすぎるわけにもいかない。
自分の体重も意識しないといけないからね。
だんだんと食べたいものも無くなっていく。
そんなことに負けずに作っていくけどね。
食べたいって言わないけど作れば食べる。
ありがたいって思ってくれるのはもう少し先かもね。
8.note&Twitterも更新しています
〇 最新の記事
〇 14歳のサッカーのダイジェスト(更新版)
〇 Twitterはこちら
〇 Kindleで父の記事が発売中です。