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ブエノスアイレスの父子の移住生活。
ハプニングの狭間の楽しい日常をお送りしています。
日本にいたら気づかなかったこと。
醤油が美味しいものであるということ。
いつもそこにあった醤油だったから
そこにないことを想像ができなかった。
アルゼンチンでも買えないわけじゃないけど
いつも何か違う、って思ってしまうんだ。
あの買ってすぐ使える醤油の容器とか
日本の誇るべき文化だと心から思うよ。
- 1.ご飯のある生活のありがたさ
- 2.間食は控えてる生活
- 3.お菓子はチョコレートがいい
- 4.アルゼンチンの自炊事情
- 5.どこでも大好きカレーライス
- 6.冬に食べたい肉じゃが
- 7.丼ものや煮ものも同じこと
- 8.人参もオベリスコ風に
- 9.細くて長ければオベリスコ
- 10.note&Twitterも更新しています
1.ご飯のある生活のありがたさ
冬の寒い季節、ご飯がありがたいって思う。
ご飯とスープ、味噌汁じゃなくても満たされる。
温かい食事って和食の良いところなんだね。
最近になってそんなことを感じるんだ。
カレーとか、煮込みものにほかほかのご飯。
冬のレパートリーはそれ中心に回していたよ。
2.間食は控えてる生活
カフェ巡りしておいてアレだけど
間食をする機会が本当に少ない生活。
夕方の空腹でも米を頂く。
間食でお茶漬けなら良いかなって思っているんだ。
週末カフェは究極の間食だけど
家でお菓子を常備するより健康的だと思うよ。
3.お菓子はチョコレートがいい
チョコレートをいっぱい食べたい。
アルゼンチンに来てから描く夢。
チョコレートが高価なお菓子。
躊躇する価格、迷って買わないことも多い。
日本の板チョコ一枚食べ切りたい。
それだけでもテンションが上がるよね.
4.アルゼンチンの自炊事情
家での自炊、必ず登場するご飯。
しないのは週末ランチのスパゲティくらいか。
お米は毎朝の必須アイテム。
日本にいた頃から朝はご飯党だった。
毎日食べてた納豆とかも良い思い出。
そんなことすら懐かしいなって思う。
5.どこでも大好きカレーライス
日本から離れて気付いたこと。
カレーは潜在的に常備すべきアイテムってこと。
アルゼンチンで手に入る食材で
何とかカレー(辛め)が作れるようになった。
辛くないカレーがどうしても味気なくてね。
スープカレーならできる、そう思って完成したんだ。
子供のいる家庭とかなら甘口がいい。
アルゼンチン人も辛いものが苦手だったりするし。
6.冬に食べたい肉じゃが
スライス肉じゃなくてもできる肉じゃが。
我が家では鶏ももがすっかり定番。
醤油もみりんも日本酒もない。
この3つは赤ワインと砂糖で代用できるんだ。
醤油は塩加減で調整して、赤ワインに色目を任せる。
みりんの甘味は砂糖で補い、日本酒はワインに任せる。
それだけで成立するなんて思ってなかったけど
14歳はこれが醤油だと思って食べているみたいだよ。
7.丼ものや煮ものも同じこと
この加減を身に着けて、漬物活動もしていると
圧倒的に和食にシフトしていることに気づく。
日本の味覚は糖分に委ねられているんだね。
日本食は砂糖が多い、そんな話も納得な気がする。
8.人参もオベリスコ風に
最近、小さめのセール品の人参を多用している。
安いし、2人分だと使いやすいんだよね。
こんな人参の切り方、普通の子供は喜ばない。
14歳は、斬新な切り方を褒めてくれたりする。
あまりやり過ぎると、違う切り方を指定されるので
言われる前に辞めておこうとは思っているけどね。
9.細くて長ければオベリスコ
この存在感が強そうにも見えるって思う不思議。
何もないシンプルな存在感、この感覚が普通のこと。
父もバスで寝過ごして、行先を通過してしまっていたり
なんだか人間らしいけど、防犯では注意が必要だよね。
もうすぐ2年、無事故で過ごせる喜び。
この感覚を噛みしめて過ごしていこうって思うんだ。
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