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ブエノスアイレスの父子の移住生活。
ハプニングの狭間の楽しい日常をお送りしています。
無性に食べたくなるものの1つがキムチ。
手に入りにくいというだけで、欲するのが意外だった。
発酵食品という意味では漬物全般。
無くてもいいのに、食べたい瞬間ってあるんだよね。
- 1.おにぎりって美味しいよね
- 2.我が家の自給自足の取り組み
- 3.すると一ヶ月くらい経過して
- 4.毎日オレンジが並ぶ食生活
- 5.丼ものにも添えると豪華になる
- 6.漬物の正体は
- 7.note&Twitterも更新しています
1.おにぎりって美味しいよね
海外生活で感じたことは米の重要性。
無いよりはあった方が良いに決まっている。
米があるとおにぎりが欲しくなる。
でも、具材になりそうなものが少なくてね。
米が手に入るからこそ欲しいものがある。
納豆やカレー(辛口)もそんな相乗減少だよね。
お茶漬けも夢に出てきたりする。
お茶はある、海苔と具がないから成立しにくいんだよ。
2.我が家の自給自足の取り組み
一日にキロ単位で消費しているオレンジ。
季節の端境期には、高騰した価格に冷や汗かいた。
フルーツは食べておきたい日常だから
オレンジが貴重な存在だってこと。
オレンジの種を植えたら芽が出てきたんだ。
だったらオレンジを栽培しようって思いついたんだ。
3.すると一ヶ月くらい経過して
こんなにも大きくなったオレンジの苗。
これをオレンジの木になるまで育てる。
家の中でオレンジができるのかね。
それとも家の中が森林になっていくのか。
収穫までもう少し様子を見ていくことにする(笑)。
木になるなら、公園で大きくしてもらおうかね。
4.毎日オレンジが並ぶ食生活
オレンジが欠かせない食生活。
その隣にTHE日本の存在を象徴する漬物の姿。
漬物がそこにいるだけで安心する。
日本にいたら、何とも思わない光景でしかない。
これは、自作の漬物を拡散してみるか。
そんな意気込みで発信してみたくなった。
5.丼ものにも添えると豪華になる
朝ごはんだった牛玉そぼろ丼。
漬物があるだけで、良いアクセントになるんだよね。
やっぱりこういうので育ってきてるんだよね。
そんなことをしみじみ実感させられる瞬間。
6.漬物の正体は
ラディッシュを漬物にしてみたんだ。
葉っぱも一緒に入れて塩と酢と砂糖を少々。
勝手に我が家で漬物クラブを発足して
いろいろな野菜で漬物を作っていこうかなって思う。
ラディッシュの赤さが漬物を引き立てる。
カラダに悪そうな色を演出してくれる。
無添加の正しい漬物がここにある。
何のレシピもないけど、それくらいが丁度いいんだよね。
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