新年あけましておめでとうございます。
Feliz Año Nuevo‼
とうとうアルゼンチンで新年を迎えています。
ってことは、もうすぐ丸一年が経過する。
アルゼンチンが不便なんじゃない
日本が便利すぎるだけって懐かしい感覚。
今ではもう麻痺しつつある感覚。
これが抜け切るまでは、精神的にきつかったんだ。
- 1.アルゼンチン人の思う日本の料理
- 2.日本人がアルゼンチンで食すもの
- 3.乳製品が美味しいアルゼンチン
- 4.肉は鶏肉が中心になる
- 5.肉は骨(スジ)まで使い切る
- 6.米が中心の食生活なので
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1.アルゼンチン人の思う日本の料理
2023年も相当お世話になるであろう食材。
未だに『刺身が食べたい』って13歳は言うけれど。
日本に行ったアルゼンチン人に
印象に残った日本の食べ物を聞くとみんなこう言う。
必ず言うのが『ラーメン』っていうワード。
すっかり日本の名物料理になっているのかも。
寿司天ぷらは異国の名物という位置づけ。
特に麺類は印象に残る、庶民の食べ物なのかな。
丼一つで完結するストーリー。
南米でも受け入れられるのかもしれないけどね。
2.日本人がアルゼンチンで食すもの
それはやはり肉が中心になる。
魚もないわけではない、けど肉が主役。
アサードにチョリパン、モルシージャとか。
塩コショウで焼くだけっていうシンプルなもの。
美味しい豚肉が手に入らずに苦労したけど
やっと最近になってコツを覚えてきた。
こんなに豚肉を欲するとも思わなかったし
豚肉の需要の少なさにも驚いたけどね。
3.乳製品が美味しいアルゼンチン
日本では牛乳をがぶ飲みしていた13歳。
こっちの牛乳はお好みではないらしい。
たしかにがぶ飲みするのではなく
加熱するって前提で言えば、乳製品は美味しい。
最近の我が家の常備食になったパンナコッタ。
Cafeconleche の牛乳だって美味しいのは当たり前。
牛乳をソースにしてパスタが作れる。
使い方が日本とは違うってことなのかもね。
4.肉は鶏肉が中心になる
13歳にとって、鶏肉が食べやすいという位置づけ。
確かに、大ぶりで肉厚だけど美味しいんだよね。
手羽先なんて安価なのに大活躍。
牛の挽肉と一緒にローテーションの中心選手。
こういう存在が日々の献立を助ける。
2023年もこういうパターンになるんだと思う。
5.肉は骨(スジ)まで使い切る
肉屋さんの肉は基本的には塊で売っている。
なので、骨やスジが出るのも仕方のないこと。
これを使わなきゃ勿体ない。
毎日、スープにして消費している生活。
画像の向こうに写り込む牛骨。
捨てるところがないってありがたいよ。
毎日味噌汁ってわけにもいかないので
こういう脇役が本当に重宝しているよ。
6.米が中心の食生活なので
食事面のストレスを感じることなく
生活出来ていることが本当にありがたい。
海外移住のポイントって食事なのかも。
一年が経過して本当にそれを実感している。
刺身が食べたい、のは米があるから言えること。
米がある日常、すでにそれがありがたいっていう生活。
一つあればもう一つ欲しくなるもの。
アルゼンチンで手に入るもので、フィットするのが一番だよね。
新たに始まった2023年。
どんなハプニングがあるのか、今から楽しみにしておくよ。
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