ご訪問ありがとうございます。
ブエノスアイレスの父子の移住生活。
ハプニングの狭間の楽しい日常をお送りしています。
14歳、来週は学校でキャンプがあるんだって。
色々準備があるけど、楽しみなのは間違いない。
スマホも現金も持参しない生活。
この時代、なかなかの体験になりそうだよ。
お気に入りのパーカーを着たいっていうけど
絶賛、大反対して阻止することに必死です。
だって汚して帰ってくるんだろうし
なんなら、紛失も覚悟しないといけないからね。
- 1.今日も自炊のお話
- 2.この日は雨のアルゼンチン
- 3.この日の食事は茶色です
- 4.そしてある日のこと
- 5.この日はこんな感じに
- 6.食事の時にはいたずらもする
- 7.たまには魚もいいね
- 8.note&Twitterも更新しています
1.今日も自炊のお話
最近、14歳の食欲が旺盛になってきた。
でも、食べたいって言うのは必ずお茶漬け。
いただきもののお茶漬けの素があるからいいけど
無くなった時の作戦を2人で考え中。
夕方、帰宅して家に着く時間が空腹タイム。
夕飯前だけど、食べたいなら食べさせようってね。
1日4回の食事にもなるんだけど
一回で量を食べるよりはいいんじゃないかってね。
2.この日は雨のアルゼンチン
雨が少ないのがアルゼンチン。
降ったとしても、すぐに止むって感じがある。
雨が降ると、急に人が外出しなくなる。
雨への耐性が少ないのかも、って思うんだよね。
雨の街の景色もなかなか貴重なんだよ。
道がデコボコなので、靴の中まで濡れてるけどね。
3.この日の食事は茶色です
たまに唐揚げを欲することがあるんだ。
でも、たまにしか作る気にならなくてね。
手間をかける割に出来高が少ないのと
栄養バランス的にどうしても偏ってしまうこと。
作る側としては片付けが面倒ってのとか
そういうことも影響しているんだと思う。
この日はコーンスターチで仕上げるタイプ。
竜田揚げっぽくなって、褒めてもらったんだ。
4.そしてある日のこと
アルゼンチンには寿司があるんだけど
そのほとんどがサーモンで構成されている。
また、知り合いからサーモンのあらをゲット。
家に帰って、早速オーブンで焼いていくことにする。
頭は一つだけど、あらは二匹分ある。
もう一つの頭はあら汁にでもしようかってね。
アニサキスの心配もないわけじゃないけど
火入れしてしまうので、大丈夫かなってね。
5.この日はこんな感じに
サーモンをほぐしてクリームパスタにする。
ちょっと骨があるのでお子様向けじゃないけどね。
ハラスの周辺とか、油も出るので使いやすい。
そのまま食べたりもするけど、食べきれないからね。
※ 前回の魚のお話
ほぐして保存させておけばお茶漬けにもなる。
14歳の夕飯前にも活躍していたんだ。
6.食事の時にはいたずらもする
『ご飯できたよ~!』
『食べなきゃいけないの?』
そんな会話でトラブルの絶えない父子。
そんな時のために、たまにいたずらを施すんだ。
この頭だけを彼の目の前に置いておく。
今日の夕飯はコレ、っていうメッセージ。
え?!って言って一瞬絶句する。
テッテレーって言うだけのことなんだけどね。
7.たまには魚もいいね
サーモンのあらが我が家にとって貴重な存在。
急にレパートリーが広がった気がするよ。
サーモンの刺身も手に入るみたいだけど
まあまあの価格だって言うし、しばらくこんな作戦で。
そんな我が家の自炊生活。
あらとはいえ、おすそ分けにも感謝しないとね。
小骨があるから、小さい子供に不向きなんだよね。
たくさんいただいた時、ちょっと困るのが最近の悩みです。
8.note&Twitterも更新しています
※ 最新の記事
〇 14歳のサッカーのダイジェスト(更新版)
〇 Twitterはこちら
〇 Kindleで父の記事が発売中です。